PENGARUH THERAPI AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS SATRIA KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2021 - Suhartini, Suhartini; Rezeki, Sri; Safrina, Erly (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Hampir 50-80% wanita hamil mengalami mual pada trimester pertama. Penyebab, mual muntah bermacam-macam antara lain adanya perubahan hormone estrogen dan dikeluarkannya human chorionic gonodothropine (hCG) dalam serum. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental design dengan deskriptif. Desain penelitian ini menggunakan One Group pre-test and post-test design tanpa kelompok kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang hamil trimester I yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi. Sampel penelitian ini sebanyak 50 orang,menggunakan tehnik Teknik Purposive Sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa kusioner. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik uji t-dependent. Berdasarkan rata-rata mual muntah dari 20 responden dengan Mean 0.900, Standart error 0.143, dan Standart Deviation 0.641. hasil uji statistic didapatkan nilai p-value = 0.000 yang artinya terdapat pengaruh therapy akupresur terhadap penurunan frekwensi mual muntah pada ibu hamil trimester pertama. Kesimpulannya ada Ada Pengaruh Therapy Akupresur Terhadap Penurunan Frekwensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Pertama di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi Tahun 2021. Saran untuk tempat penelitian diharapkan dapat dapat mendorong dan membina masyarakat untuk lebih menjaga kesehatan dan meningkatkan kesehatan ibu hamil sehingga memperkecil resiko terjadinya BBLR