Pelaksanaan Ibadah Shalat Pedagang Pasar di Kelurahan Pariaman Tengah Kota Pariaman - Rani Astuti; Murniyetti Murniyetti (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan ibadah shalat pedagang pasar di Kelurahan Pariaman Tengah Kota Pariaman. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data premier dan sumber data sekunder, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penganalisisan data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk pengabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber yang berbeda. Hasil dari penelitian ini bahwa pelaksanaan ibadah shalat pedagang pasar di Kelurahan Pariaman Tengah Kota Pariaman dibuktikan dengan hasil observasi dan wawancara kepada pedagang menunjukkan bahwa antara lain: pertama, sudah mengerjakan secara penuh serta mengetahui meninggalkan shalat menghambat rezeki, masih ada yang kadang-kadang mengerjakan shalat, tetapi, mengetahui shalat merupakan kewajiban setiap umat Islam. Serta masih ada yang tidak mengerjakan shalat karena alasan yang tidak jelas.