Hubungan Akhlak dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Apriyanda Apriyanda; Sulaiman Sulaiman (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan akhlak siswa dengan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMPN 1 Sembilan Koto Kabupaten Dharmasraya. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 1 Sembilan Koto Kabupaten Dharmasraya dengan jumlah 60 orang. Sampel dari penelitian ini diambil dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan dokumentasi. Untuk pengujian hipotesis menggunakan rumus dengan bantuan program SPSS versi 25 diperoleh rxy 0,524 sedangkan r-tabel dengan n = 60 adalah 0,254. karena r-hitung (0,524) lebih besar dari pada r-tabel (0,254), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara akhlak siswa dengan hasil belajar PAI Siswa Kelas VII di SMPN 1 Sembilan Koto Kabupaten Dharmasraya Tahun Ajaran 2020/2021.