Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Sekolah Dasar - Fidia Rahmawati; Wirdati Wirdati (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perhatian orang tua terhadap siswa, prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa, dan pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa di SD Negeri 161/II Bukit Sari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan teknik penganalisisan data deskriptif kuantitatif, uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan linearitas untuk uji hipotesis dilakukan analisis regresi linier sederhana. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhatian orang tua siswa dalam kategori tinggi. Sedangkan prestasi belajar siswa SD Negeri 161/II Bukit Sari Kabupaten Bungo tergolong dalam kategori sedang. Hasil perhitungan dari analisis Uji T diperoleh thitung > ttabel (2,309 > 1,682) menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dan hasil perhitungan dari analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai Fhitung = 5,330 dan Ftabel = 4,067 dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Jadi Fhitung > Ftabel (5,330 > 4,067) sehingga dapat diartikan bahwa Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Dengan demikian diharapkan orang tua dapat memberikan perhatian dan bimbingan belajar serta suri tauladan yang baik bagi anak, meskipun perhatian orang tua sudah baik namun orang tua juga harus mempertahankan bentuk perhatiannya seperti memenuhi kebutuhan belajar, memberi pengawasan saat belajar, memberi reward dan hukuman serta menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga anak bisa mendapatkan prestasi belajar sesuai dengan yang diharapkan.