Pengaruh Media Audiovisual pada Materi Shalat terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Viola Amnda; Wirdati Wirdati (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual pada materi shalat terhadap minat dan hasil belajar peserta didik. Lokasi penelitian ini di Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Bukittinggi. Data diperoleh dari penyebaran angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Single Group Pretest-Postest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Untuk uji hipotesis peneliti menggunakan uji t-Test dan uji Manova Multivariate. Hasil uji Manova Multivariate menunjukkan nilai Sig 0,000 < 0,05 maka didapatkan kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media audiovisual pada materi salat terhadap minat dan hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 6 Bukittinggi.