Penggunaan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran - Mhd. Ricky Fadil Sihombing; Alfurqan Alfurqan (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Kemampuan membaca Alquran siswa kelas IV, V dan VI belum mencapai KKM 75 dilihat dari nilai ulangan siswa yang lulus yaitu sebanyak 7 siswa dan yang tidak lulus sebanyak 15 siswa pada penggunaan media audio visual sebagai alat pendukung dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran di SDN 153028 Padang Masiang 1 Barus. Metode penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Informan penelitian berjumlah 22 siswa kelas IV, V dan VI. Teknik penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas IV, V dan VI telah mengalami peningkatan dilihat dari kategori tajwid, makharijul huruf dan fasoha dalam membaca Alquran, nilai ulangan siswa meningkat atau lulus KKM 75 berjumlah 16 siswa dan 6 siswa tidak lulus. Penulis menyimpulkan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran di SDN 153028 Padang Masiang 1 Barus terlaksana dengan baik dan mengalami peningkatan yang signifikan.