APLIKASI SINC (SPIRITUAL ISLAMIC NURSING CARE) DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN DI RUMAH SAKIT - A. Adriana Amal; Nurul Fadhilah Gani; Nur Hidayah; Devy Mazriani (2021)
Spiritual merupakan salah satu kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh setiap manusia. Seseorang yang dirawat diruang Intensif Care Unit (ICU) dengan kondisi kritis maupun terminal pada umunnya takut akan sakit fisik, ketidaktahuan, dan kematian. Bagi pasien terminal maupun kritis, sumber penyembuhan yang utama ialah spiritualitas mereka. Sarana dan Prasarana sangat berpengaruh dalam memberikan pelayanan spiritual kepada pasien. Tujuan studi ini adalah Diketahuinya implementasi kebutuhan spiritual pasien dengan Menggunakan Aplikasi SINC (Spiritual Islamic Nursing Care)â€. Sehingga dapat memberikan rekomendasi guna memaksimalkan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di Ruangan ICU Rumah Sakit Labuang Baji Makassar. Metode yang digunakan adalah Studi Kasus Kualitatif dengan melakukan Pengkajian, Analisis Swot, Identifikasi Masalah serta POA (Planning Of Action). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan data sekunder dari studi dokumentasi data Rumah Sakit. Responden dipilih dengan cara Teknik Accidental Sampling. Hasil analisis didapatkan bahwa pelayanan spiritual belum dilakukan secara optimal, hal ini dikarenakan kurangnya peran perawat dalam memenuhi kebutuhan spiritual pasien, kurangnya fasilitas penunjang pemenuhan kebutuhan Spiritual, tidak terdapat SOP pemenuhan kebutuhan spiritual, tidak terdapat pendokumentasian keperawatan mengenai pengkajian kebutuhan spiritual pasien dan tidak terdapat anggaran khusus yang disediakan ruangan untuk pemenuhan atau pembelian alat-alat spiritual, maupun untuk mengundang pemuka agama. Dalam mengatasi masalah pelayanan spiritual, makasi dilakukan sosialisasi aplikasi SINC (Spiritual Islamic Nursing Care) kepada Petugas dan kepada pasien/keluarga pasien. Kesimpulan dari analisis fungsi manajemen keperawatanÂ ialah pasien/keluarga pasien merasa puas terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual dengan Aplikasi SINC (Spiritual Islamic Nursing Care) juga sebagai fasilitas dalam memberikan pelayanan spiritual kepada pasien.Â