Pengembangan Calon Guru Berkarakter terhadap Mahasiswa Tadris Biologi IAIN Jember dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik - Khafidah Nur Hidayati; Rico Berliyanto (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2021)
In the current era of globalization, teachers are a necessity that cannot be postponed again in line with the increasing competition that is getting tougher. So that we need people who are truly experts in their fields. In the development of prospective teachers who have character and fulfill teacher competence, students still feel less. The purpose of this study was to determine the development of character teacher candidates for Biology Tadris students of IAIN Jember in im- proving pedagogical competence. The research method used in this research is qualitative descrip- tive method with research subjects Biology Tadris students IAIN Jember. The results of this study indicate that students still feel less confident in becoming prospective teachers. As a prospective teacher, he must develop the character of his potential and increase his competence. Because as a prospective teacher must be able to manage learning and carry out their duties Keyword: teacher candidate, character, pedagogic competence Era globalisasi saat ini, guru merupakan sebuah kebutuhan yang tidak dapat ditunda- tunda lagi seiring dengan meningkatnya persaingan yang semakin ketat. Sehingga diperlukan orang-orang yang memang benar-benar ahli dalam bidangnya. Dalam pengembangan calon guru yang berkarakter dan memenuhi kompetensi guru masih dirasakan kurang oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan calon guru berkarakter terhadap maha- siswa Tadris Biologi IAIN Jember dalam meningkatkan kompetensi pedagogik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualiatif dengan subyek penelitian mahasiswa Tadris Biologi IAIN Jember. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih merasa kurang yakin dalam menjadi calon guru. Sebagai calon guru harus mengembangkan karakter potensi dirinya dan meningkatkan kompetensinya. Karena sebagai calon guru harus bisa mengelola pembelajaran serta menjalankan tugas-tugasnya. Kata Kunci: calon guru, berkarakter, kompetensi pedagogik