PENGARUH PERSEPSI SISWA DALAM BELAJAR DARING LURING TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PELAJARAN PKN - Erik Agung Utomo; Yudi Setiyono (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Belajar merupakan usaha yang terencana dalam upaya mengembangkan potensi-potensi yang sudah ada dalam diri seseorang sejak lahir. Pembelajaran daring dan luring sekarang ini dilaksanakan dalam masa new normal yang bertujuan untuk mendukung skenario untuk mempercepat penanganan COVID-19 dalam aspek kesehatan dan sosial-ekonomi. Untuk mendapatkan gambaran dan hasil penelitian yang maksimal penulis melakukan penelitian pada SMAN Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek, dengan obyek penelitian seluruh siswa kelas XI Semester II, sejumlah 54 siswa (penelitian populasi). Data diperoleh dengan menyebarkan angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang pembelajaran daring dan lurng (variabel bebas) dan pelaksanaan pembelajaran PKn (variable bebas). Setelah data terkumpul, dianalisis dengan uji korelasi product moment, untuk mengetahui pengaruhnya. Setelah dilakukan analisis data diketahui adanya pengaruh yang signifikan dengan nilai pearson correlation = 0,604 dan dikonsultasikan dengan nilai r tabel = 0,423 dengan taraf kepercayaan 95%. Dengan hasil tersebut, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak. Disimpulkan ada pengaruh persepsi siswa dalam belajar daring dan luring terhadap pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran PKN Kelas XI semester II di SMA Negeri 1 Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Ajaran 2020/2021.