NILAI PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DARI SEGI NILAI PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN DALAM NOVEL KAKAK BATIK KARYA SETO MULYADI - Pratiwi Indah Lestari; Fahrudin (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Karya sastra merupakan hasil karya kreatif penulis yang diangkat dari pengalaman kehidupan nyata penulis sendiri ataupun orang lain. Penelitian ini memiliki dua fokus penelitian yakni Bagaimanakah Nilai Psikologi Tokoh Utama dari Segi Nilai Pendidikan dan Nilai Lingkungan dalam Novel Kakak Batik karya Seto Mulyadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu melukiskan kembali data yang telah dikumpulkan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang sudah diidentifikasi lewat pembacaan berulang-ulang, untuk mendapatkan gambaran dan hasil penelitian yang maksimal penulis melakukan penelitian pada novel Kakak Batik dengan melakukan pengumpulan data kemudian identifikasi, klasifikasi, kodefikasi data kemudian penyajian data guna menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini terdiri dari Nilai pendidikan meliputi kerja keras, berhati-hati/mawas diri, bertanggung jawab, pantang menyerah, mandiri, peduli sesama, kerjas sama dan pandai bergaul. Sedangakan Nilai lingkungan meliputi pengaruh lingkungan dan teman sejawat dalam novel Kakak Batik Karya Seto Mulyadi.