Pengembangan Modul Matematika Berbasis Masalah dalam Menumbuhkan Kemampuan Penalaran Siswa Pada Materi Perbandingan Kelas VII - Dini Mufidati; Mohammad Mukhlis (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2021)
Modul merupakan bahan ajar yang disusun secara sistematis dengan bahasa yang mudah dipahami oleh peserta didik sesuai tingkat pengetahuan dan usia, agar peserta didik dapat belajar secara mandiri dengan bantuan atau bimbingan yang minimal dari pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD). Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Penelitian ini hanya sampai pada tahap Development dikarenakan pandemi covid-19, sehingga siswa tidak melaksanakan pembelajaran secara tatap muka namun pembelajaran secara daring. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini hanya menggunakan ADD yaitu; (1) Analysis (2) Design (3) Development. Hasil kevalidan dilakukan oleh 3 validator, yaitu ahli materi memberikan skor 80%, ahli desain memberikan skor 89%, ahli pendidikan matematika memberikan skor 84%. Berdasarkan analisis kevalidan menunjukkan rata-rata keseluruhan 84,3% dengan kriteria valid dan dapat digunakan namun dengan perbaikan kecil.