Nasionalisme Peserta Didik di Perbatasan Indonesia-Malaysia Melalui Pendidikan Jasmani - Fitriana Puspa Hidasari; Andika Triansyah; Mimi Haetami; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Ahmad Atiq; Wiwik Yunitaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Perbatasan merupakan wilayah yang memerlukan perhatian lebih, hal ini karena berbagai masalah muncul dan urgen untuk diselesaikan, salah satu isu yang harus ditangani serius adalah terkikisnya rasa mencintai tanah air Indonesia. Pada dasarnya, nasionalisme dapat ditanamkan dan dipupuk. Prodi Pendidikan Jasmani sebagai lembaga pendidikan yang berupaya ikut berperan melalui mata pelajaran PJOK yang memuat materi permainan tradisional dan dapat dijadikan aktivitas fisik berbasis kearifan lokal yang diharapkan menumbuhkan dan meningkatkan rasa nasionalisme bagi peserta didik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan gelar permainan khas daerah terkait dengan peran pendidikan jasmani khususnya materi ajar permainan tradisional sebagai media untuk berkontribusi memberikan penguatan rasa nasionalisme. Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan respon positif dari khalayak sasaran melalui kuesioner keberterimaan peserta didik. Hasil baik tersebut menunjukkan bahwa kegiatan PKM memberikan kemanfaatan bagi masyarakat akademik di perbatasan. Dengan hasil PKM ini dapat disimpulkan bahwa menanamkan dan memupuk rasa nasionalisme melalui mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan memiliki hubungan positif dengan penguatan nasionalisme.