Penyuluhan Pemberian Gizi Seimbang Pada Masyarakat Di Desa Tanjung Seteko Kabupaten Ogan Ilir - Reza Resah Pratama; Soleh Solahuddin; Syafaruddin Syafaruddin; Arizky Ramadhan; Wahyu Indra Bayu (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pengetahuan masyarakat di pedesaan terkait nutrisi dan gizi yang dibutuhkan dalam asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari masih terbatas akibat sulitnya mendapatkan informasi. Akibatnya, masyarakat di pedesaan beresiko mengalami kekurangan gizi atau mendapatkan gizi yang tidak seimbang sehingga menyebabkan meningkatnya resiko terkena berbagai macam penyakit. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengetahuan dan wawasan masyarakat desa Tanjung Seteko mengenai gizi seimbang sebagai upaya untuk menunjang aktivitas fisik dan kesehatan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Penyuluhan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode presentasi, diskusi, dan simulasi. 20 peserta penyuluhan yang merupakan penduduk desa Tanjung Seteko melakukan tes melalui instrumen penilaian tes obyektif dengan yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda tentang nutrisi dan gizi seimbang sebelum dan sesudah pelaksanaan penyuluhan. Nilai rerata peserta pada pretest 47 poin dan pada post-test 85,5 menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan yang mencapai 86%. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan pemberian gizi seimbang yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan.