Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Dengan Metode Simple Additive Weighting - Agustina Purba; Bosker Sinaga (Jurnal Media Informatika, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan kelayakan anggota penerima pinjaman. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya (SAW). SAW merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK penentuan kelayakan pemberian pinjaman. Penelitian ini menggunakan metode SAW dalam menentukan kelayakan pemberian pinjaman pada KOPDIT CU. Sayur Matua. Dalam penentuan kelayakan pemberian pinjaman, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain usia, simpanan, pendapatan, tanggungan, agunan, kredit/ bulan, besar pinjaman yang di ajukan, lama pinjaman, dan sisa pinjaman. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini dari tahap awal sampai tahap akhir sehingga di dapatkan hasil 1 anggota disetujui untuk meminjam dengan nilai 1.527.