Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Instalasi Farmasi Menggunakan Metode Analytic Network Process Di Rumah Sakit Grandmed - Permata Sari Tarigan; Jijon Raphita Sagala (Jurnal Media Informatika, 2021)
Penilaian Kinerja sebagai alat bantu yang berguna untuk mengevaluasi kerja para karyawan dan memotivasi karyawan serta memverifikasi bahwa masing-masing individu memenuhi standar kinerja yang telah ditetapkan. Penilaian kinerja ini selain digunakan untuk menilai keberhasilan perusahaan, juga dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan imbalan dalam perusahaan. Penilaian kinerja karyawan saat ini di Rumah Sakit Grandmed pada Unit Instalasi Farmasi belum didukung oleh sistem yang handal, sehingga proses penilaian berjalan lama dan tidak tepat waktu serta adanya unsur subjektifitas dalam penilaian. Adapun kriteria yang ditentukan oleh perusahaan dalam penilaian kinerja karyawan yaitu : Edukasi terhadap Pasien, Tanggung Jawab, Kemampuan Menjalankan SOP, Disiplin. Untuk membantu permasalahan yang terjadi, maka perlu dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). ANP merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur bobot kriteria penilaian kinerja dengan melibatkan keterkaitan antar kriteria. Dengan adanya sistem penilaian kinerja karyawan ini, maka Rumah Sakit Grandmed akan lebih cepat dalam melakukan perhitungan penilaian kinerja, akurat dalam menghasilkan nilai, dan penilaian kinerja akan lebih objektif.