MENCANDRA KONSEP KETUHANAN FILSAFAT NEOPLATONISME - Muhammad Malik (STIT AL-ISHLAH BONDOWOSO, 2018)
Neoplatonisme mempunyai pengaruh yang tidak kecil dalam perkembangan pemikiran filsafat maupun keagamaan, teruatama sekali yang menyangkut eksistensi Tuhan, alam dan manusia. Nurcholish Madjid sendiri pernah menyatakan bahwa Neoplatonisme merupakan salah satu pikiran Hellenik, diantara pikiran Hellenik lainnya, yang paling berpengaruh dalam sistem Filsafat Islam.[1] Tokoh-tokoh filsafat Islam seperti al-Kindi, al-Farabi, dan ibn Shina, merupakan para pemikir yang tidak bisa lepas dari pengaruh Neoplatonisme. Bahkan banyak diantara para pemikir keagamaan, baik Kristen maupun Islam yang mempunyai hubungan dekat dengan pemikiran Neoplatonisme, terutama dalam masalah mistik.