METODE PEMBELAJARAN RASULULLAH SAW. KEPADA PARA SAHABATNYA. - Raadliyatush Shalihah; Habibi Samilah (STIT AL-ISHLAH BONDOWOSO, 2020)
Dalam dunia pendidikan faktual, khususnya metode pengajaran, dikatakan bahwa Barat lebih maju dan lebih maju daripada dunia Islam, tidak dapat disangkal, Islam mengandung sumber inspirasi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, terutama metode pengajaran. Berangkat dari keprihatinan tersebut, tulisan ini ingin memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan Islam dengan mencoba mengungkap metode pembelajaran implisit dalam hadits, khususnya pembelajaran aktif. Ribuan hadits profetik, mengandung berbagai nilai yang kaya dan menjadi sumber inspirasi untuk mengembangkan metode pembelajaran ini. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap sumbernya dalam upaya merumuskan metode pengajaran yang lebih inovatif dengan tetap berpegang pada ajaran dan nilai-nilai Islam. Pokok permasalahan yang akan dikaji dalam makalah ini adalah metode pembelajaran aktif yang diterapkan oleh Nabi Muhammad SAW beserta contoh-contohnya, dan strategi penerapan metode pembelajaran aktif dalam pendidikan.