MAXIMIZING TCP THROUGHPUT AND FAIRNESS INDEX IN WIRELESS CDMA NETWORKS - Ningsih, Yuli Kurnia; Wiryanto, Andy (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
CDMA merupakan suatu metode akses yang digunakan oleh teknologi komunikasi. CDMAmenggunakan teknologi spektrum tersebar. CDMA sekarang ini tidak hanya digunakanuntuk komunikasi suara saja, tetapi juga untuk data. Untuk itu TCP throughput memegangperanan penting dalam hal ini. Tetapi banyak pula masalah â masalah yang muncul, yangpaling serius adalah menurunnya performa throughput dan ketidaksamaan tiap throughputyang diterima user karena perbedaan yang mencolok dari koneksi RTT (Round Trip Times)yang dishare pada jaringan wireless yang sama.Telah banyak solusi yang diusulkan untukmeningkatkan performa TCP throughput, tetapi solusi-solusi tersebut tidak cocok untukjaringan wireless karena masih menghasilkan rugi-rugi transmisi. Pada paper ini, akandidemonstrasikan bahwa masalah ketidaksamarataan throughput dapat dipecahkan melaluimanajemen power (power control) yang sesuai. Secara khusus untuk mengatasi masalahtersebut, dalam paper ini akan coba diusulkan cara dengan membiarkan koneksi denganRTT yang lebih panjang dan dengan power yang lebih besar. Dengan begitu, solusi inidiharapkan dapat meningkatkan kesamarataan throughput tiap user. Evaluasi dari performaakan dilakukan dengan NS2 Simulator. Secara khusus, dapat dibandingkan dengan solusisolusistandard wireless CDMA, solusi ini dapat menjamin lebih baik throughput TCP yangdihasilkan dan keseimbangan throughput tersebut.Keywords: Sistem Komunikasi, Jaringan Informasi, Analytical and Numerical Simulation