Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (clarias gariepenus) Afkir untuk Fortifikasi Kerupuk Melarat - Asriani Asriani; Joko Santoso; Sri Listyarini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Ikan lele afkir berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan konsentrat protein ikan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan ikan lele afkir dan mengaplikasikan pada produk kerupuk melarat. Ekstraksi protein menggunakan pelarut isopropil alkohol dan etanol dengan frekuensi 4 kali selama 20 menit, ekstraksi pada suhu 5°C . Konsentrat protein ikan diaplikasikan pada kerupuk melarat dengan presentasi 0%,6%, 8%, 10%, 12%, 14%. Kerupuk yang terpilih penambahan KPI 10% karakteristik; kadar protein 5,77%, kadar air 4,48%, kadar abu 2,14, tingkat kemekaran 284,54%, renyah, aroma ikan lemah, warna cream keputihan cemerlang.