Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Bahari dan Sumber Daya Wisata Pantai Kejawanan Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk di Kota Cirebon Provinsi Jawa Barat - Melia Handayani; Syifa Fajar Maulani; Rubby Rahman Tsani; Muchamad Hartanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Keindahan alam dan ragam budayanya telah menjadi daya tarik dalam penciptaan dan pengembangannya. Pariwisata kini telah menjadi salah satu sektor yang mampu memberikan kontribusi kepada pertumbuhan ekonomi cukup besar. Kota Cirebon mempunyai daya tarik luar biasa yang dapat dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi dan sumber daya yang dimiliki Pantai Kejawanan agar dapat dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata bahari yang dapat di andalkan di Kota Cirebon dengan menganalisa, menyusun strategi pengembangan wisata yang tepat. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi terhadap faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan obyek wisata. Lokasi penelitian dilakukan di Pantai Kejawanan, Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Provinsi Jawa Barat karena pantai tersebut merupakan pintu masuk utama menuju kawasan obyek wisata. Metode pengambilan data dengan pengisian kuesioner dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada 25 responden yang terkait dengan penelitian yang ada. Pertanyaan yang diajukan akan disebarkan sebelum dan sesudah penelitian yang dilakukan melalui online (Google Forms). Setelah penulis menganalisa Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunity (kesempatan), dan Threat (ancaman) dari wisata pantai kejawanan ini, selanjutnya penulis akan membuat perumusan strateginya dengan menggabungkan empat komponen SWOT dalam menjalankan strategi yang dirumuskan diperlukan kerja sama yang baik antara pemerintah, swasta dan masyarakat.