PREDIKSI KEBUTUHAN AIR BERSIH PDAM PUSAT PULANG PISAU DAN UNIT DESA MANTAREN I TAHUN 2029: Prediction of Clean Water Need for Pulang Pisau Center And Unit of Village Mantaren I In 2029 - Priyanto, Andri; Jaya, Allan Restu; Suyanto, Hendro (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
PDAM Kota Pulang Pisau merupakan Badan Usaha Milik Daerah di Kota Pulang Pisau yang menyediakan jasa pelayanan dan pendistribusian air bersih ke konsumen di wilayahnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan layanan PDAM Pulang Pisau dan Unit Desa Mantaren I terhadap jumlah penduduk Kota Pulang Pisau pada tahun 2029. Penelitian diharapkan dapat membantu PDAM Kota Pulang Pisau mengetahui besar kebutuhan air bersih serta prediksi jumlah penduduk pada tahun 2020 sampai tahun 2029. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan melakukan analisis data. Pengolahan data menggunakan metode aritmatik. Data-data yang digunakan adalah data jumlah penduduk serta data produksi air PDAM Kota Pulang Pisau dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2029. Tahapan penelitian meliputi proyeksi penambahan jumlah penduduk, dan analisis kebutuhan air serta kemampuan layanan air bersih PDAM Kota Pulang Pisau tahun 2020 sampai dengan tahun 2029. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air yang diperlukan PDAM Kota Pulang Pisau pada tahun 2029 sebesar 26,630 lt/dt. Tingkat pelayanan penduduk dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2029 mengalami peningkatan, akan tetapi jika ditinjau dari aspek kebutuhan air bersih yang harus dipenuhi oleh PDAM kota Pulang Pisau masih mencukupi setiap tahunnya, karena kapasitas IPA saat ini 60 lt/dt dan kapasitas intake 70 l/dt.