STEREOTIP GENDER DAN RESISTENSI PEREMPUAN DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA - Masnia Rahayu; Rouli Esther Pasaribu; Tommy Christomy (Kantor Bahasa Lampung, 2021)
AbstrakBerbicara perempuan merupakan sesuatu yang kompleks, salah satu permasalahan yang mendasar adalah stereotip yang dibangun oleh masyarakat Indonesia terhadap gender. Dengan meneliti novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala, tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi stereotip gender sebagai kritik terhadap ideologi mayoritas dalam institusi keluarga dan dunia bisnis yang masih melanggengkan wacana patriarki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori naratologi Gerard Genette dan teori feminisme Ann Oakley yang berfokus pada gender sebagai konstruksi budaya. Fokalisasi dalam novel yang direpresentasikan oleh tokoh Lebas dan narator orang ketiga memperlihatkan teks menggugat pandangan negatif terhadap perempuan dan memperlihatkan perkembangan perempuan dalam dunia bisnis. Stereotip terhadap perempuan juga dihadirkan melalui komponen terkecil yaitu keluarga. Konstruksi resistensi perempuan merupakan upaya menggugat stereotip yang hadir dalam wacana dominasi melalui hubungan antara ibu dan anak perempuan serta perempuan dengan perempuan lainnya melalui proses pemberdayaan (empowerment).Kata-kata kunci:stereotip gender, resistensi perempuan, gadis kretek, budaya, pemberdayaan.AbstractTalking about women is a complex thing, one of the fundamental problems is the stereotype that is built by the Indonesian people towards gender. By examining Gadis Kretek novel by Ratih Kumala, the purpose of this study is to identify gender stereotypes as critique of the majority ideology in family institutions and the business world which still perpetuates patriarchal discourse. This study uses a qualitative method with Gerard Genette's narrative theory and Ann Oakley's feminist theory which focuses on gender as a cultural construct. The focalization in the novel, which is represented by the character Lebas and the third person narrator, shows the text challenging negative views of women and showing the development of women in the business world. Stereotypes against women are also presented through the smallest component, namely the family. The construction of women's resistance is an effort to challenge the stereotypes that are present in the discourse of domination through the relationship between mothers and daughters and women and other women through a process of empowerment.Keywords: gender stereotypes, women's resistance, gadis kretek, culture, empowerment.