ASPEK GRAMATIKAL WACANA DALAM CERPEN “SIAHAN” KARYA ASARPIN ASLAMI - Evi Maha Kastri (Kantor Bahasa Lampung, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan aspek gramatikal wacana dalam cerpen “Siahan” karya Asarpin Aslami. Aspek gramatikal wacana merupakan unsur penting dalam sebuah wacana. Penelitian ini mendeskripsikan kualitas cerpen sehingga cerpen mudah dipahami oleh pembaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik agih. Kemudian dilakukan teknik lanjutan yaitu teknik ubah ujud yang non-parafrasal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen “Siahan” memiliki aspek gramatikal wacana yang meliputi pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan perangkaian.Kata-kata kunci: aspek gramatikal, pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan perangkaian.