Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Augmented Reality Mata Pelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar - Widaraeni, Fitri Sulis; Vivianti (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Kemajuan teknologi telah memberikan pengaruh besar dalam dunia pendidikan salah satunya yaitu pada media pembelajaran yang semakin bervariasi, salah satu teknologi yang dapat diakses melalui smartphone yaitu Augmented Reality (AR). Keterbatasan sumber belajar dapat membuat siswa mengalami kesulitan dalam belajar. Sehingga diperlukan sumber belajar dan media belajar yang dapat mendukung pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran ini telah layak dan efektif digunakan setelah dilakukan serangkaian pengujian. Pengujian oleh ahli media mendapat nilai rata-rata 83,92% atau dalam kategori sangat layak. Penilaian ahli materi mendapat nilai rata-rata 94,11% atau dalam kategori sangat layak. Penilaian siswa mendapat nilai rata-rata 91,92% atau dalam kategori sangat layak. Berdasarkan ketiga hasil uji kelayakan, maka media pembelajaran ini sangat layak digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Sedangkan dari segi efektivitas media, mendapat nilai rata-rata N-Gain Score 75% atau dalam kategori cukup efektif. Sehingga media pembelajaran interaktif Augmented Reality cukup efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa.