Rancangan Backend Aplikasi Pemandu Pariwisata Menggunakan Framework Laravel untuk Obyek Wisata di Provinsi Jawa Barat - Salim, Agus; Chaidir Ishaq (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2020)
Provinsi Jawa Barat memiliki potensi pariwisata yang sangat baik, namun melihat kondisi saat ini yang kurang baik dan akses yang sedikit sulit untuk para masyarakat khususnya penggemar travelling untuk memperoleh informasi mengenai obyek pariwisata, reservasi hotel, restaurant, maupun hal lainnya. Pengguna aplikasi tentunya tidak hanya mencari informasi dari website, tetapi mereka juga mencari informasi dengan menggunakan mobile/handphone. Maka dari itu, data informasi yang dibuat harus bisa terintegrasi ke aplikasi website maupun mobile. Agar data informasi bisa terstruktur dengan baik dan pengelolaannya teratur salah satunya dengan pembuatan backend aplikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan solusi dalam hal menyajikan data informasi seputar obyek pariwisata, hotel, maupun restaurant kepada masyarakat, sehingga diperlukan seorang administrator untuk mengelola CMS (Content Management System) yang dapat diartikan sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola isi data informasi tersebut agar sebuah website menjadi dinamis. Metode pengembangan yang digunakan peneliti menggunakan model waterfall, karena model waterfall menyediakan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung (support). Setelah pembuatan pembuatan backend aplikasi ini selesai, diharapkan dapat mempermudah administrator dalam menyajikan informasi kepada masyarakat.