Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Ekonomi Kreatif dan Kewirausahaan Sosial - Agus Rilo Pambudi; Budi Rahardjo (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Permasalahan sosial merupakan fenomena yang kerap terjadi dimasyarakat. Permasalahan sosial dimasyarakat mulai dari kesejahteraan, kesehatan, pendidikan, pengangguran, kemiskinan sampai dengan kerusakan lingkungan. Permasalahan tersebut disebabkan salah satunya karena askes masyarakat yang terbatas dalam menjangkau dikarenakan pendapatan yang masih minim,tidak bisa dipungkiri juga bahwa untuk memperoleh akses atau menikmati hal diatas berupa kesehatan,pendidikan, kesejahteraan dan lainya masyarakat masih perlu mengeluarkan pendapat yang tergolong tidak sedikit. Mengatasi permasalahan tersebut ekonomi kreatif dapat menjadi solusi dalam hal meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya yang terbatas dikombinasikan dengan kreativitas dan inovasi untuk menghasilkan keuntungan. Disisi lain ada kewirausahaan sosial yang juga dapat mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan aspek sosial dalam berwirausaha agar memberikan dampak positif. Melalui kewirausahaan sosial keuntungan yang diperoleh bisa didistribusikan kepada masyarakat sehingga pendapatan bisa meningkat. Metode penelitian menggunakan metode studi literatur untuk mencari hasil dari penelitian terdahulu kemudian dianalisis lebih lanjut sebagai literatur atau jurnal untuk mendukung dan memperkuat peningkatan pendapatan masyarakat melalui ekonomi kreatif dan kewirausahaan sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor ekonomi kreatif dapat meningkatkan pendapatan masyarakat begitu juga dengan kewirausahaan sosial dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.