Pengaruh Religiusitas dan Etika Kerja Islam Terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Nafisatul Mustakhirah; Irfan Helmy (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh religiusitas dan etika kerja islam terhadap organizational citizenship behavior melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling yakni sampling jenuh yaitu mengambil sampel secara keseluruhan atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Responden pada penelitian ini adalah karyawan pada BMT SM NU Kramat Cabang Kebumen berjumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistik dilakukan uji validitas, uji relibilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, uji korelasi, koefisien determinasi, uji t, analisis jalur, dan perhitungan pengaruh. Pengujian dalam uji t menunjukan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada BMT SM NU Kramat Cabang Kebumen. Etika kerja islam berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Religiusitas berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. Etika kerja islam berpengaruh positif terhadap organizational citizenhsip behavior. Religiusitas terhadap organizatonal citizenship behavior melalui kepuasan kerja BMT SM NU Kramat Cabang Kebumen kepuasan kerja dapat memediasi antara religiusitas dan organizational citizenship behavior. Etika kerja islam terhadap organizational citizenship behavior melalui kepuasan kerja BMT SM NU Kramat Cabang Kebumen, kepuasan kerja tidak dapat memediasi antara etika kerja islam dengan organizational citizenship behavior.