Pengaruh Self Efficacy dan Fleksibilitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Findriyani Findriyani; Parmin Parmin (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh self efficacy dan fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Responden pada penelitian ini adalah semua karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor yang berjumlah 59 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis statistik dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji korelasi, koefisien determinasi, uji t, analisis jalur, perhitungan pengaruh dan uji sobel. Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah SPSS for Windows versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. (2) fleksibilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. (3) self efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. (4) fleksibilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sung Shim Internasional Cabang Sempor. (6) kepuasan kerja dapat memediasi antara self efficacy dengan kinerja karyawan. (7) kepuasan kerja dapat memediasi antara fleksibilitas kerja dengan kinerja karyawan.