Analisis Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran dengan Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Intervening - Ratna Mulia Mujahidah; Gunarso Wiwoho (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran dengan Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Intervening. Pemasaran pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 Koperasi Simpan Pinjam Di Kabupaten Kebumen. Penentuan sampel menggunakan sensus dan analisis data yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa model regresi yang digunakan telah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial orientasi kewirausahaan, orientasi pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Secara simultan orientasi kewirausahaan, orientasi pasar memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pemasaran serta keunggulan bersaing sebagai mediator. Orientasi kewirausahaan melalui keunggulan bersaing tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pasar melalui keunggulan bersaing berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran.