Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik, Ethical Leadership dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja - Eri Ratnasari; Prihartini Budi Astuti (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik, Ethical Leadership dan Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru dan Karyawan SMP Negeri 2 Sruweng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu mengambil sampel secara keseluruhan atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Responden pada penelitian ini ada guru dan staff karyawanyang berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistic dilakukan uji validitas, ujia reliabilitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS 25 for windows. Pengujian dalam uji t menunjukan bahwa lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dan karyawan SMP Negeri 2 Sruweng. Ethical Leadership berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dan karyawan SMP Negeri 2 Sruweng. Komunikasi organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dan karyawan SMP Negeri 2 Sruweng. Pengujian dalam uji f menunjukan bahwa lingkungan kerja non fisik, ethical leadership, dan komunikasi organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dan karyawan di SMP Negeri 2 Sruweng.