Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan - Dayat Ikhsan Hajati (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dampak pandemi COVID-19 terhadap omzet, profit, permodalan, distribusi produk dan bahan baku UMKM di Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan jumlah populasi sebanyak 8.158 UMKM di Kotabaru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 385 UMKM yang didapatkan berdasarkan perhitungan rumus Lameshow. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan signifikan omzet dan profit yang diperoleh UMKM dalam bentuk rata-rata penurunan omzet dan profit antara sebelum dan saat terjadi Pandemi COVID-19 di Kabupaten Kotabaru, 2) UMKM cukup mengalami kesulitan dalam perputaran permodalan, rantai pasok bahan baku dan distribusi produk selama Pandemi COVID-19 di Kabupaten Kotabaru.