Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas - Evi Anggraeni; Khoirina Farina (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat kesadaran membayar pajak, sosialisasi perpajakan, pengetahuan serta pemahaman tentang peraturan perpajakan, sanksi pajak dan peran fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Sampel penelitian adalah wajib pajak orang pribadi yang memiliki pekerjaan bebas di Agency Bigs Success AIA Central. Dalam penentuan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel terpilih sebanyak 102 responden dengan kriteria yang ditentukan. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu deskriptif dan menggunakan program smartPLS 2.0 M3. Output penelitian ini menyatakan bahwa kesadaran masyarakat dalam membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak yang melakukan pekerjaan bebas. Sedangkan sosialisasi perpajakan, sanksi pajak dan pelayanan fiskus tidak memiliki pengaruh