Perancangan Media Video Belajar Beranimasi Untuk Meningkatkan Higher Order Thinking Siswa SMAN 3 Pariaman - Rita Syofyan; Friyatmi Friyatmi; Rani Sofya; Lukman Hakim (Universitas Negeri Padang, 2021)
Negara ke 6 di dunia sebagai pengguna internet. Berdasarkan hasil survei Polling Indonesia tahun 2018 diketahui bahwa pengguna internet di Indonesia 64,8% dari total populasi jumlah penduduk yaitu 171,17 Juta jiwa dari 264,16 Juta jiwa penduduk Indonesia. Pengguna internet terbanyak yaitu Remaja usia 15-19 Tahun. Perkembangan teknologi dan tingginya animo remaja Indonesia terhadap penggunaan teknologi merupakan peluang yang ditangkap oleh pengusaha agar bisa bergerak di bidang penyelenggaraan pendidikan secara digital. Daya tarik yang ditawarkan oleh lembaga bimbel online yang dirancang syarat dengan teknologi dan mudah untuk diakses membuat banyak siswa tidak hanya mengandalkan pembelajaran di sekolah dan bergabung diaplikasi belajar online. Aplikasi pembelajaran online di Indonesia seperti Ruangguru, Quipper, Bimbel SMART dan lainnya. Ruangguru bahkan menjadi aplikasi belajar online yang memiliki 15.000.000 pengguna di seluruh Indonesia. Daya tarik yang ditawarkan oleh aplikasi ruangguru sebagai aplikasi belajar online terbesar di Indonesia adalah dengan menggunakan media pembelajaran video belajar beranimasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran Beranimasi mampu meningkatkan daya tarik siswa terhadap pembelajaran, memperkuat motivasi, dan juga untuk menanamkan pemahaman terhadap materi dengan baik. Pesatnya perkembangan bimbel online memang bukan ancaman bagi pelaksanaan pembelajaran di sekolah, namun disisi lain menjadi tantangan bagi guru untuk mampu menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa agar siswa tetap memperhatikan pembelajaran di kelas. Salah satu upaya yang bisa dilakukan oleh guru untuk bisa menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan di sekolah adalah dengan membuat video pembelajaran beranimasi.