Penerapan Aplikasi Boss-Tailor Dalam Peningkatan Literasi Digital Pada UMKM Jasa Jahit Di Kota Padang - Syamwil Syamwil; Sri Arita; Rita Syofyan; Muhammad Rakib (Universitas Negeri Padang, 2021)
Era globalisasi ditengah pandemi saat ini menjadikan ekonomi digital terus menunjukkan perkembangan seiring dengan kemajuan teknologi era revolusi industri 4.0. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin baik tentunya juga dapat di jangkau oleh penggiat ekonomi di tengah masyarakat. Baik ekonomi skala kecil dan menengah maupun skala besar. Mahasiswa dengan kematangan ilmu teori yang lebih dalam serta akses komunikasi yang lebih luas diharapkan mampu menjadi pelopor perkembangan ekonomi digital. UMKM jasa jahit merupakan suatu usaha yang dalam kegiatannya secara langsung melayani konsumen akan memakai jasanya, seperti mengukur, fitting dan lain sebagainya. Kondisi COVID 19 saat ini membuat UMKM jasa jahit terkena dampak yang sangat mempengaruhi pendapatan jasa mereka. Dalam enam bulan terakhir semenjak COVID 19 diberitakan, terutama di kota padang yang memiliki kasus penderita COVID 19 yang signifikan, aktivitas masyarakat sangat dibatasi. Hal ini menuntut UMKM jasa jahit untuk dapat mengikuti kondisi dengan harus memulai usaha mereka melalui daring. Namun UMKM jasa jahit di Kota Padang dihadapkan dengan permasalahan minimnya pengetahuan tentang teknologi serta bagaimana cara memasarkan produk, Mitra hanya berpikiran menjalankan usaha secara manual. Berdasarkan paparan diatas maka sudah sepatutnya UMKM jasa jahit dikota Padang mendapatkan bimbingan berupa penggunaan teknologi atau aplikasi e-commerce yang memudahkan mereka untuk menjangkau pelanggan, serta penyediaan aplikasi berbasis android yang dapat memudahkan pelanggan untuk menemukan UMKM jasa jahit secara online. Beranjak dari kondisi ini maka perlu diciptakan aplikasi e commerce untuk membantu UMKM dalam meningkatkan literasi digital dan sebagai upaya less contact economy di masa pendemi covid 19 ini