NILAI PENDIDIKAN DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF DI MEDIA SOSIAL : SEBUAH KAJIAN ANALISIS SOSIOLINGUISTIK - Fitria Aprilia (STKIP Singkawang, 2021)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jenis tindak tutur ilokusi asertif dan makna implikatur dalam tuturan berupa status tertulis yang mengandung nilai-nilai pendidikan di beberapa media sosial. Fokus penelitian ini adalah tulisan berupa status yang mengandung nilai pendidikan dalam beberapa media sosial saat ini seperti Blackberry Messenger (BBM), Facebook, Path, dan Twitter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif di mana data-data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik padan ekstralingual yang mengacu pada permasalahan bahasa yang berada diluar seperti konteks tuturan, makna, dan informasi. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa penggunaan jenis tindak tutur ilokusi asertif banyak terdapat dan digunakan dalam media sosial seperti Blackberry Messenger (BBM), Facebook, Path, dan Twitter. Penggunaan tindak tutur ilokusi asertif yang paling banyak muncul adalah tindak tutur asertif menyatakan yaitu sebanyak 5 tuturan berupa status. Makna implikatur yang muncul antara lain menyatakan pendapat, menyatakan pikiran, menyatakan keinginan, dan sebagainya. Hal ini di nilai wajar jika tindak tutur asertif menyatakan dan makna implikatur menyatakan pendapat, pikiran, dan keinginan menjadi yang paling sering muncul karena pengguna media sosial saat ini pada umumnya merasa bebas dan tidak ragu dalam menyatakan perasaan mereka.