PEMANFAATAN APLIKASI CHINESESKILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN - Juan Christian; Lily Thamrin; Lusi Lusi (STKIP Singkawang, 2021)
Seiring berkembangnya teknologi di era milenial ini, terdapat banyak aplikasi yang dapat membantu kita dalam belajar bahasa mandarin, salah satunya adalah ChineseSkill. Di dalam aplikasi ini terdapat bermacam-macam topik dialog yang sering di gunakan dalam kehidupan sehari hari, yang menarik dari aplikasi ini kita bisa mengetahui cara pengucapan dan pelafalan yang benar dalam berbicara. Untuk mengetahui apakah aplikasi ChineseSkill dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa mandarin, penulis menggunakan metode tes dan metode survei kuesioner untuk mengumpulkan data pada mahasiswa Angkatan 2019 Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP UNTAN. Dari hasil penelitian di dapati bahwa, peningkatan nilai rata-rata pengucapan mahasiswa kelas A dari 84,20 menjadi 91,51; peningkatan nilai rata-rata tingkat kefasihan dari 82,91 menjadi 91,96. Peningkatan nilai rata-rata pengucapan mahasiswa kelas B dari 86,35 menjadi 95,44; peningkatan nilai rata-rata tingkat kefasihan dari 86,42 menjadi 95,92. Dari hasil peningkatan dapat disimpulkan bahwa setelah menggunakan aplikasi ChineseSkill dapat membantu mahasiswa mendengarkan pelafalan yang benar, sehingga mahasiswa bisa memperbaiki pelafalan dan dapat memperhatikan intonasi serta tanda baca saat berbicara bahasa Mandarin.