Problematika Sosial Dalam Novel Anak Semua Bangsa Karya Pramoedya Ananta Toer - Melly Syafitri; Ollivia Ollivia; Susan Neni Triani; Heru Susanto (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika apa saja pada novel Anak Semua Bangsa karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Hasil penelitian meliputi problematika sosial berdasarkan faktor ekonomi yang terdiri dari 9 data, faktor biologi 20 data, faktor psikologi 6 data, dan faktor kebudayaan 36 data. Penelitian ini dapat diimplementasikan pada RPP untuk tingkat SMA kelas XII semester genap KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel.