PERAN MODAL KERJA DAN JUMLAH ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA MELALUI RENTABILITAS (Studi Empiris Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Tana Toraja Tahun 2018-2020) - Nurbayani Nurbayani; Widyanti Patandung; Abdul Rahman (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja terhadap SHU, pengaruh jumlah anggota terhadap SHU, pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas, pengaruh jumlah anggota terhadap rentabilitas, rentabilitas terhadap SHU, modal kerja terhadap SHU melalui rentabilitas, serta pengaruh jumlah anggota terhadap SHU melalui rentabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan study library pada objek penelitian yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian yang diperoleh pada 16 sampel koperasi pada Dinas Koperasi dan UKM Kab. Tana Toraja 2018-2020. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa modal kerja dan jumlah anggota berpengaruh positif terhadap SHU, serta modal kerja dan jumlah anggota berpengaruh tidak signifikan terhadap rentabilitas. Variabel rentabilitas berpengaruh positif terdapat SHU. Serta variable modal kerja dan jumlah anggota terhadap SHU melalui rentabilitas berpengaruh positif.Kata Kunci: Modal kerja, Jumlah anggota, Sisa hasil usaha, Rentabilitas This study aims to determine how working capital affects SHU, number of members on SHU, working capital on rentability, number of members on rentability, rentability of SHU, working capital on SHU through rentability, and influence of the number of members on SHU through rentability. The research method used is the quantitative method. Data collection techniques through observations and interviews on research objects have to do with the studied problem. This study showed that from the effects of research conducted by researchers on 16 cooperative samples at the Office of Cooperatives and SMEs Kab. Tana Toraja 2018-2020. In this study, working capital variables and the number of members positively influenced the SHU and the working capital variables. The number of members had an insignificant effect on rentability. Keywords: Working capital, Remaining business results, rentability