STUDI FENOMENOLOGI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KUTTAB DI KOTA MAKASSAR - Farid Fajrin; Della Fadhilatunisa; Suhartono Suhartono; Roby Aditiya (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif terkait pengelolaan keuangan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pertanggungjawaban pada lembaga pendidikan berbasis kuttab di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan yang dilakukan oleh ketiga kuttab yang menjadi objek penelitian khususnya Kuttab Imam Malik dan Kuttab Al Faruq masih sangat sederhana ditandai dengan tidak adanya semacam RAPBS yang disusun tiap tahun yang menjadi acuan dalam pelaksanaan kegiatan. Adapun Kuttab Al Fatih telah menerapkan perencanaan dengan cukup baik dengan adanya forum penyusunan anggaran yang sifatnya formal melalui rapat kerja. Selanjutnya pelaksanaan keuangan penelitian yang meliputi pengelolaan sumber pendanaan masih berfokus pada pendanaan dari iuran santri adapun sumber-sumber lainnya belum bisa dimaksimalkan. Adapun evaluasi keuangam juga belum maksimal belum memiliki standar baku yang jelas serta pertanggungjawaban masih dalam ranah internal.Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Lembaga Pendidikan, KuttabThis study aims to provide a comprehensive picture related to financial management consisting of planning, implementation, evaluation, and accountability in kuttab-based educational institutions in Makassar City. This research uses a qualitative approach with a phenomenological study method. The results showed that the planning carried out by the three kuttabs that became the object of research, especially the Kuttab Imam Malik and the Kuttab Al Faruq was still very simple, marked by the absence of a kind of RAPBS compiled every year which became a reference in the implementation of activities. Meanwhile, Kuttab Al Fatih has implemented planning quite well with the existence of a formal budgeting forum through work meetings. Furthermore, the implementation of research finance which includes the management of funding sources is still focused on funding from student fees while other sources cannot be maximized. The financial evaluation is also not maximized, does not have clear standards and accountability is still in the internal realm.Keywords : Financial Management, Educational Institutions, Kuttab