ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA PROKEM PADA REMAJA DI DESA KUTANEGARA KABUPATEN KARAWANG - Aisah, Aisah; Rosalina, Sinta (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Bahasa prokem mencerminkan budaya yang berkembang di masyarakat. Bahasa prokem ini tidak hanya muncul baru-baru ini, tetapi sudah ada sejak lama. Bahasa prokem sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat khususnya para remaja. Penggunaan bahasa prokem pada remaja di Desa Kutanegara Kabupaten Karawang sudah sangat biasa. Semakin majunya zaman semakin banyak bahasa prokem yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa prokem pada remaja di Desa Kutanegara Kabupaten Karawang. Penelititan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu remaja yang menggunakan bahasa prokem. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan langkah-langkah reduksi data, menyajikan data, dan meinyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penggunaan bahasa prokem yang biasa dipakai oleh remaja di Desa Kutanegara Kabupaten Karawang, 2) Faktor-faktor penggunaan bahasa prokem, 3) Dampak positif dan negatif penggunaan bahasa prokem.