ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK PADA FILM FESTIVAL ANTI KORUPSI TAHUN 2015 YANG BERJUDUL “TINUK” - Fitria Apriyana; Salamah Salamah; Idawati Idawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui serta mendeskripsikan unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam film festival anti korupsi tahun 2015 yang berjudul Tinuk. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tentang makna film lebih mendalam. Metode penelitian pada film Tinuk menggunakan metode penelitian kualitatif, sebab dalam tindakannya peneliti mendeskripsikan unsur instrinsik dan unsur ekstrinsik pada sebuah film, yakni : tema, alur, sudut pandang, tokoh, amanat, latar, nilai moral, keadaan politik saat film dibuat dan latar belakang pembuatan film. Analisis data yang dilakukan pada film dengan cara menonton serta memahami film kemudian menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsiknya setelah itu mendeskripsikan hasil temuan yang diakhiri dengan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan pada film festival anti korupsi tahun 2015 yang berjudul Tinuk dapat disimpulkan bahwa film Tinuk yang berdurasi 15 menit ini terkandung makna yang tersirat untuk keadaan kehidupan masyarakat saat ini. Film ber-genre drama ini adalah bentuk sindiran terhadap tindakan korupsi di Indonesia. Film Tinuk merupakan film yang mengandung nilai moral kejujuran sehingga film ini dijadikan sebagai bahan kampanye oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kata kunci: unsur intrinsik, unsur ekstrinsik, film.