ASSESMENT POTENSI DIRI SEBAGAI WIRAUSAHA MAHASISWA - Agung Prasetiawan; St Sunarto; Eni Puji Estuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2021)
Abstraksi Profesi sebagai wirausaha mempunyai kompetensi sendiri. Mahasiswa perlu mempertimbangkan untuk kemungkinan memasuki dunia bisnis atau dunia usaha menjadi seorang wirausahawan, mengingat bahwa kecenderungan persaingan untuk mendapatkan pekerjaan semakin sulit. Penelitian bertujuan ini untuk memberikan gambaran potensi diri sebagai wirausaha mahasiswa di STIE Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, metode statistic deskriptif dan uji beda menggunakan t test. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiwa STIE Semarang semester V, menggunakan teknik random sampling sejumlah 51 mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini mahasiswa dari prodi akuntansi dan manajemen hanya berada pada tingkatan Cukup Potensial (CP) yang mengindikasikan karakter wirausaha mereka masih rendah. Hasil t test menunjukkan tidak ada perbedaan antara mahasiswa prodi akuntansi maupun manajemen dalam hal karakter wirausaha.