Kesejahteraan Petani Karet di Desa Ujunggading Jae Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara - Masrul Efendi Umar Harahap; Fitri Nauba Rambe (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Pendapatanpetani ikaret idalam imeningkatkan ikesejahteraan ikeluarga iharus imemiliki ikeseimbangan iantara ipendapatan idan ipengeluaran ikeluarga ipetani ikaret. iMaka idalam ihal iini, iuntuk imengetahui ibagaimana ipendapatan iekonomi ipetani ikaret idanapakahipendapatan ipetani ikaret imampu imensejahterakan ikehidupan ikeluarga ipetani ikaret idi iDesa iUjung iGading iJae iKecamatan iSimangambat iKabupaten iPadang iLawas iUtara, idilakukan ipenelitian iterkait ipendapatan ipetani idalam imeningkatkan ikesejahteraan ikeluarga idi iDesa iUjung iGading iJae.Penelitian iinimenggunakan iJenis ipenelitian ilapangan i(field iresearch) idengan ipendekatan ikualitatif imetode ideskriptif.iHasil idari ipenelitian ibahwa ipendapatan ipetani ikaret idengan iluas ilahan i2 iha imencapai iantara iRp.455.000,- idan iRp.490.000,- iperminggu, iuntuk iluas ilahan i1,5 iha imencapai ipendapatan iRp.385.000, iRp. i406.000, idan i420.000,- iperminggu, isedangkan iuntuk iluas ilahan i1 iha imencapai ipendapatan iRp.350.000,- iperminggu. iPendapatan ipetani ikaret idi iDesa iUjung iGading iJae iKecamatan iSimangambat iKabupaten iPadang iLawas iUtaramampu imensejahterakan iatau imampu imemenuhi ikebutuhan ipokok ikeluarga, ihal iini idikarenakan ibahwasanya ipendapatan ipetani ikaret ilebih itinggi idibandingkan idengan ipengeluaran ikebutuhan ipokok ikeluarga ipetani ikaret.Pendapatanpetani ikaret idalam imeningkatkan ikesejahteraan ikeluarga iharus imemiliki ikeseimbangan iantara ipendapatan idan ipengeluaran ikeluarga ipetani ikaret. iMaka idalam ihal iini, iuntuk imengetahui ibagaimana ipendapatan iekonomi ipetani ikaret idanapakahipendapatan ipetani ikaret imampu imensejahterakan ikehidupan ikeluarga ipetani ikaret idi iDesa iUjung iGading iJae iKecamatan iSimangambat iKabupaten iPadang iLawas iUtara, idilakukan ipenelitian iterkait ipendapatan ipetani idalam imeningkatkan ikesejahteraan ikeluarga idi iDesa iUjung iGading iJae.Penelitian iinimenggunakan iJenis ipenelitian ilapangan i(field iresearch) idengan ipendekatan ikualitatif imetode ideskriptif.iHasil idari ipenelitian ibahwa ipendapatan ipetani ikaret idengan iluas ilahan i2 iha imencapai iantara iRp.455.000,- idan iRp.490.000,- iperminggu, iuntuk iluas ilahan i1,5 iha imencapai ipendapatan iRp.385.000, iRp. i406.000, idan i420.000,- iperminggu, isedangkan iuntuk iluas ilahan i1 iha imencapai ipendapatan iRp.350.000,- iperminggu. iPendapatan ipetani ikaret idi iDesa iUjung iGading iJae iKecamatan iSimangambat iKabupaten iPadang iLawas iUtaramampu imensejahterakan iatau imampu imemenuhi ikebutuhan ipokok ikeluarga, ihal iini idikarenakan ibahwasanya ipendapatan ipetani ikaret ilebih itinggi idibandingkan idengan ipengeluaran ikebutuhan ipokok ikeluarga ipetani ikaret.