Pemberdayaan Kemandirian Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan - Aisyah Budi Harahap (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Secara umum penelitian ini bermula dari berbagai permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat Kecamatan Sipirok yang mempengaruhi aspek perkonomian masyarakat, dan yang menjadi fokus penelitian ini adalah sistem pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat Sipirok berupa subsektor ekonomi kreatif bidang Pemberdayaan Hasil Alam, Kuliner, Kerajinan dan Fashion. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Kualitatif dengang metode penelitiannya adalah obsevasi, wawancara dan dokumentasi, kepada masyarakat yang menjalankan ekonomi kreatif di Kecamatan Sipirok, kemudian dianalaisis dengan teknik Miles Hubberman berupa : Pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data menjadikannya sebagai rencana pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif.Hasil penelitian ditemukan bahwa tahapan kegiatan pemberdayaan warga pelaku ekonomi kreatif Kecamatan Sipirok dapat membantu kemandirian ekonomi masyarakat Sipirok. Selain dari hal itu program pelatihan yang telah dijalankan oleh pemerintah masing- masing desa dan juga pihak swasta dapat menambah tingkat wawasan, keahlian bahkan kesadaran para pelaku ekonomi kreatif. Perkembangan industri kreatif dapat menarik tenaga kerja, terutama para ibu-ibu rumahan yang awalnya kurang produktif menjadi lebih produktif di industri kreatif.