Upaya Kader Posyandu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Esli Zuraidah (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Kader Posyandu dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Padangmatinggi Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dipadukan dengan fenomenologi, penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teori Pemberdayaan dari Robert Chambers dan konsep Upaya sebagai pelengkap. Hasilnya diketahui bahwa Upaya yang dilakukan Kader Posyandu dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan pada saat penyelenggaraan posyandu dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan, pelayanan dan pendampingan kepada masyarakat. Sementara dalam kegiatan posyandu dilakukan dengan dengan pendekatan dengan aparat pemerintah dan tokoh masyarakat, melakukan Survey Mawas Diri (SMD), Evaluasi terkait hasil survey. Penelitian ini diharapkan menjadi sumbangsi pengetahuan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melalui posyandu