Dampak Revolusi Industri 4.0 Pada Sektor Pendidikan: Kajian Literatur Mengenai Digital Learning Pada Pendidikan Dasar dan Menengah - Samuel Benny Dito; Heni Pujiastuti (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2021)
Revolusi industri 4.0 telah memberikan dampak berupa perubahan mendasar pada peradaban manusia di berbagai sektor, salah satunya sektor pendidikan. Sektor pendidikan merupakan modal dasar yang utama bagi perkembangan dan kemajuan generasi penerus bangsa ke depannya yang perlu melibatkan semua pihak dan diperlukan juga regulasi yang baik ke depannya, melalui upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran. Artikel ini bersifat deskriptif dengan tujuan penelitian adalah untuk melihat dampak yang terjadi pada sektor pendidikan, khususnya pada pendidikan dasar dan menengah akibat dari revolusi industri 4.0. Pembelajaran digital yang terjadi saat ini adalah salah satu akibat dari revolusi industri 4.0. Siswa dan guru tidak harus bertemu secara fisik untuk melakukan proses pembelajaran, sumber belajar bisa diakses dimana dan kapan saja. Generasi yang dihasilkan diharapkan dapat membuat perubahan nyata untuk masa depan dalam menghadapi segala transformasi yang terus berkembang Metode yang digunakan adalah dengan melakukan kajian literatur (literature review) pada penelitian-penelitian yang secara spesifik membahas revolusi industri 4.0 di sektor pendidikan. Kajian yang dilakukan meliputi aspek sektor pendidikan, peningkatan kualitas, teknologi dan literasi. Secara garis besar, keempat aspek tersebut merupakan kunci utama dalam melakukan pembangunan pendidikan di era revolusi industri 4.0. Tidak hanya dalam hal pembangunan pendidikan, jika dilakukan secara serius maka akan membuat Indonesia lebih maju lagi.