Identifikasi Pola Aliran Air Tanah di Wilayah Sekitar Aliran Sungai Jilu - Frida Rani Yuniar; Hari Siswoyo; Dasapta Erwin Irawan (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pola aliran air tanah di wilayah sekitar aliran Sungai Jilu sepanjang 7 km yang melintas di wilayah Kecamatan Pakis Kabupaten Malang dan Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Tata guna lahan di lokasi penelitian ini terdiri atas lahan pertanian di wilayah bagian hulu sungai yang diamati dan pemukiman penduduk di wilayah bagian hilir sungai yang diamati. Identifikasi pola aliran air tanah dilakukan berdasarkan peta kontur muka air tanah dan peta arah aliran air tanah. Peta-peta tersebut disusun berdasarkan data elevasi muka air tanah yang diukur dari 53 buah sumur gali milik penduduk sekitar yang tersebar di lokasi penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa elevasi muka air tanah di lokasi penelitian berada pada kisaran +426,2 m dpl hingga +485,9 m dpl. Elevasi muka air tanah tertinggi berada di wilayah Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang sedangkan elevasi muka air tanah terendah berada di wilayah Kelurahan Kedungkandang Kecamatan Kedungkandang. Aliran air tanah di lokasi penelitian mengalir dari arah Timur (sisi kanan aliran sungai) menuju ke arah Barat (sisi kiri aliran sungai). Berdasarkan 6 cross section yang rutin diamati, secara umum teridentifikasi jenis hubungan antara air tanah dan sungai dimana air tanah mengalir menuju ke aliran sungai.