تطبيق طريقة الألعاب التعليمية فى ترقية الدافعة الطلبة لتعلم اللغة العربية الصف الثانى بمعهد الأنصار مانونجانججولو بادنج سيدمبوان - Rizka Amini Hrp (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Penerapan metode permainan edukatif dalam pembelajaran bahasa arab adalah merupakan sebuah bentuk kegiatan pembelakaran, dengan menggunakan metode permainan edukatif, siswa lebih bersemangat dalam mengikuti pelajaran. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana hasilnya pembelajaran setelah diterapakan metode permainan edukatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasilnya pembelajaran setelah di terapkan metode permainan edukatif di pesantren Al-ansor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan menerapkan metode permainan edukatif, peningkatan ini didapat dari hasil tes yang diberikan peneliti dan juga hasil observasi dari setiap siklusnya. Hasil tindakan pada siklus I adalah 52, 17, pada siklus II adalah 78, 26 dan pada siklus III adalah 86, 95. Dilihat dari hasil tindakan siklus I sampai dengan siklus II menunjukkan adanya peningkatan jumlah skor yang diperoleh dari setiap tes. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah menggunakan metode permainan edukatif