Mengoptimalkan Biaya Transportasi Menggunakan Metode North West Corner (NWC) Dan Software Lingo - Muhammad Iqbal Amaluna; Nopendra Alamsyah; Rifa Khofia; Muchammad Fauzi (Universitas Kadiri, 2022)
The process of distributing goods is very influential on the profits that will be obtained by the company. This makes it important to plan the product distribution process so that the transportation costs incurred are kept to a minimum. PT.X is a company engaged in the food and soft drink industry and is included in the fast moving consumer goods (FCMCG) category which focuses more on distributing its products in supermarkets. Comprehensive marketing is PT. X's strategy so that their products can be closer to consumers. Products will be sent from distributors according to demand to retailers spread across various cities and regencies in West Java. The transportation method used is the North West Corner (NWC) method as the initial solution and Lingo Software as the optimal solution. The application of the initial solution using the North West Corner (NWC) method obtains a shipping cost of Rp.20,702,219. From the results of these calculations, then proceed to find out the optimal solution using Lingo software. The results obtained using Lingo software are Rp. 20,700,920. These results get optimal results because the value obtained is lower than using the North West Corner method.Proses distribusi barang sangat berpengaruh pada keuntungan yang akan diperoleh oleh perusahaan. Hal itu membuat pentingnya melakukan perencanaan terhadap proses distribusi produk agar biaya transportasi yang dikeluarkan seminimum mungkin. PT.X merupakan perusahaan yang bergerak di industri makanan dan minuman ringan serta termasuk ke dalam kategori fast moving consumer goods (FCMCG) yang lebih memfokuskan untuk mendistribusikan produknya di toko swalayan. Pemasaran yang dilakukan secara menyeluruh menjadi strategi PT.X supaya produk mereka bisa lebih dekat dengan konsumen. Produk akan dikirim dari distributor sesuai dengan permintaan menuju retailer yang tersebar diberbagai kota dan kabupaten di Jawa barat. Metode Transportasi yang digunakan yaitu metode North West Corner (NWC) sebagai solusi awal dan Software Lingosebagai solusi optimal. Penerapan solusi awal menggunakan metode North West Corner (NWC) memperoleh biaya pengiriman yaitu sebesar . Dari hasil perhitungan tersebut, kemudian dilanjutkan untuk mengertahui solusi optimalnya menggunakan Software Lingo. Hasil yang didapat menggunakan Software Lingo senilai Rp. 20.700.920. Perolehan tersebut mendapat hasil yang optimal karena nilai yang diperoleh hasilnya lebih minimum dibandingkan dengan menggunakan metode North West Corner (NWC).