Implementasi Bimbingan Konseling Islam dalam Stres - Daulay, Maslina (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
Bagi ummat Islam memilikisi sifat religious yang kuat sehingga bimbingan dan konseling Islam akan lebih efektif diimplementasikan dalam mengatasi segala permasalahan kehidupan. Konsep bimbingan dan konseling Islam yaitu suatu layanan yang tidak hanya mengupayakan mental yang sehat dan hidup sejahtera, melainkan menuntun ke arah hidup yang sakinah, bathin merasa tenang dan tentram karena selalu dekat dengan Allah SWT. Konsep dekat dengan Allah SWT merupakan pengobat permasalahan yang tepat dalam kehidupan. Bimbingan dan konseling Islam merupakan proses pemberian bantuan terhadap individu agar mampu hidup selaras dengan ketentuan dan petunjuk Allah, sehingga dapat mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Dalam pelaksanaan pemberi bantuan, seorang pembimbing tidak boleh memaksakan kehendak atau mewajibkan untuk mengikuti kehendak yang disarankan, melainkan sekedar memberi arahan yang bersifat kejiwaan individu. Stress adalah suatu bentuk gangguan emosi yang disebabkan adanya tekanan yang tidak dapat diatasi oleh individu. Stres terjadi jika seseorang dihadapkan dengan peristiwa yang mereka rasakan sebagai mengancam kesehatan fisik dan fisikologisnya. Peristiwa stres dapat diselesaikan dengan cara pengaplikasian bimbingan dan konseling Islam yaitu dengan mengerjakan sholat dengan baik, berzikir kepada Allah, berdo’a dengan rendah hati,membaca al-Qura’an